日々の子ども

🦁動物のお話を聞いたよ!&お面を作ったよ!🐘

今日は、幼稚園に珍しい先生達が来てくださいました!

なんと・・・動物園でお仕事をされていた、動物のお医者さんでもあり、保護者でもある坪松さんと、動物のお面をデザインした北海道武蔵女子大学教授の若林先生のお二人です!

まず最初に坪松さんから、円山動物園の動物たち、そして飼育員さんのお仕事の内容について教えてもらいました。

飼育員さんは、動物にご飯をあげるだけではなく、うんちの掃除や、お客さんに動物についてお話したりと、私達の知らないお仕事がありました。

獣医さんは、動物のお医者さんで、病気やけがをした動物を治してあげたり、出産に立ち会ったり・・・・とても大事なお仕事だと教えてもらいました。

普段聞くことのできないお話に興味津々で、しっかりと聞いている子ども達。

そして円山動物園の人気者、ゾウの赤ちゃん”タオくん”についてもいっぱいお話してくださいました!

これはお腹の中のエコー写真です!よくよく見ると…ちゃんと鼻が見えます🐽!!

生まれる前のタオくんの貴重な写真です!

生まれてからのタオくん…人間の赤ちゃんみたいに何でも口に入れてしまうそうです(笑)これは木の枝を口に入れてるところです!

遊び疲れて、お母さんの草の上で寝てしまい、草だらけになっているタオくんのお話や、

タオくんの鼻のアップまで!(笑)飼育員さんしか知らないようなお話をたくさんしてくれましたよ!🐘

子ども達も質問に答えたり、写真をじっと見たり、とても楽しそうでした😆

その次は、お面作りです。今回、このお面をデザインしてくれた若林先生もお面作りを手伝ってくださいました!

実は…今回のこの企画は、お店屋さんごっこで動物園をする事になったので、その導入としてご提案頂き、実現したものなのです。

今回は年長さん全員と、動物園やさんの年中さんがお面作りに挑戦しました!

初めての立体お面作りに、「難しい~」といいながらも一生懸命挑戦して、上手にできました!

さすがお兄さん・お姉さんですね♪

本日はお忙しい中、貴重なお話をしていただいた坪松さん、若林先生ありがとうございました!

もっともっと動物の事を知りたくなりました😍

そして、今日は中秋の名月です!ちょっと雲が多いですが、お月さま見えるかなあ??

ぜひ夜の空を見上げてみてくださいね!🎑🌝

明日は体験入園があります。年少さんよりも小さいお友達が幼稚園に遊びに来ます!

お兄さん・お姉さんと一緒に遊んで、楽しい時間になりますように・・・😊